НЕофициальный сайт филиала МГОУ в г. Александрове - История Филиала
Вторник, 15.07.2025, 01:36
Филиал МГОУ в г. Александрове
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

   ФИЛИАЛ


МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО


ОТКРЫТОГО УНИВЕРСИТЕТА


 


         Московский государственный открытый университет имеет давнюю историю развития, он является правопреемником Всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени заочного политехнического института. История создания МГОУ начинается с 1918 года. В этом году был создан Институт красной профессуры, который располагался на Миусской площади в г. Москве в здании бывшего Московского народного университета имени А.Л. Шанявского. В 1928 году институт преобразован в Политехническую школу. На базе данной школы и 10 отраслевых заочных институтов Постановлением ЦИК СССР в 1932 году был создан Всесоюзный заочный институт технического образования. В дальнейшем, в 1935 году, он был переименован  во Всесоюзный заочный индустриальный институт, а в 1947 году во Всесоюзный заочный политехнический институт.


         Традиции открытого (народного) образования имеют более ранние исторические корни. В 1908 году в Москве был открыт Московский народный университет имени А.Л. Шанявского. Главными инициаторами открытия университета являлись Председатель Правительства  России П.А. Столыпин, золотопромышленник А.Л. Шанявский, на частные средства которого и было создано это образовательное учреждение. В университет принимались лица всех сословий и вероисповеданий. На двух факультетах можно было получить среднее и академическое (высшее) образование по естественноисторическим и общественно-философским наукам. В народном университете им. А.Л. Шанявского преподавали выдающиеся ученые России: К.А. Тимирязев, Н.Е. Жуковский, П.Н. Лебедев, Ю.В. Готье и др. Традиции Московского открытого, народного университета сегодня продолжает развивать Московский государственный открытый университет.


         Филиал Московского государственного открытого университета в городе Александрове является структурным подразделением МГОУ, осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием для ведущих предприятий г. Александрова. В октябре 2004 года филиалу МГОУ исполнилось 30 лет со дня его основания. Все александровцы помнят бывшее название «Филиал Московского института радиотехники, электроники и автоматики». С 1994 года по 1998 год филиал был под юрисдикцией Владимирского политехнического института. В 1998 году был передан в состав МГОУ.  За 30 лет существования мы выпустили более 3 тыс. инженеров и специалистов. Наши выпускники работают руководителями предприятий, ведущими специалистами, а также предпринимателями, успешно ведущими свой бизнес.


         Свою деятельность филиал осуществляет на основании лицензии Министерства образования и науки РФ № 16Г – 310 учетная серия А № 310 с правом ведения образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования. Филиал МГОУ - единственное высшее учебное заведение по округу Александров, которое аттестовано Государственной инспекцией Министерства образования РФ (заключение о Государственной аттестации № 0205 от 29.07.2002 г. учетная серия ГА-0205). Ежегодный выпуск инженеров и специалистов с высшим образованием составляет около 100 чел.. В 2004 году закончили свое обучение и получили дипломы инженеров 115 студентов. Филиал сегодня имеет достаточную материально-техническую базу, здание в Федеральной собственности площадью 5000 кв. м., штатный профессорско-преподавательский состав 20 человек, 50 % преподавателей с учеными степенями и званиями. Среди них можно отметить профессоров Смышляева Евгения Ивановича, Кондратенко Тимофея Яковлевича, Шипелину Тамару Николаевну, Головицыну Майю Владимировну, Крячкова Валерия Александровича. В 2001-2002 годах пришли работать молодые специалисты: кандидат философских наук Ворохов Павел Николаевич, кандидат технических наук Петрухно Лилиана Анатольевна.    


         Филиал тесно сотрудничает с предприятиями нашего города в вопросе подготовки инженерных кадров. В 2002 году филиал заключил договора «О подготовке специалистов с высшим образованием» со следующими предприятиями г. Александрова: ОАО АНИИТТ «Рекорд», генеральный директор Бакланов Сергей Александрович;  ЗАО «Арсенал», генеральный директор Бочаров Алексей Юрьевич. В сентябре 2003 года  подписан договор с предприятием ВНИИСИМС, генеральный директор Архипов Михаил Александрович. На этих предприятиях студенты проходят учебную и преддипломную практику, выполняют курсовые и дипломные проекты по реальным темам ОКР или НИР. Ведущие специалисты преподают студентам на старших курсах, являются консультантами и руководителями дипломных проектов.    


         В филиале уделяется большое внимание социальной защите студентов. С 2001 года работает комиссия «По социальной защите студентов, преподавателей и сотрудников» в компетенцию которой, входит решение социальных вопросов студентов:


 1. частичное освобождение студентов от оплаты за обучение по определенным критериям (хорошая учеба,  трудное в социальном плане семейное положение,  низкий уровень доходов семьи); 2. 100 % освобождение от оплаты на очередной учебный год студентов, закончивших предыдущий год обучения на оценки только отлично, при наличии вакантных госбюджетных мест. В филиале учатся на госбюджетных местах студенты-сироты, студенты, оставшиеся без попечения родителей, студенты-инвалиды с детства, они получают стипендию и пособия по социальной защите.


С момента открытия очного отделения (1993 год) со студентами проводится воспитательная работа. Успешно работает студенческий Совет, который принимает участие в управлении филиалом, в организации досуга студентов (вечера отдыха, встречи выпускников, КВН-ы и т.д.). Студенты активно участвуют в городских соревнованиях, в различных конкурсах, форумах, проводимых под патронажем Комитетов по молодежной политике г. Александрова и областной Администрации. В филиале появились свои традиции по духовно-нравственному воспитанию молодежи. С 2001 года возобновил свою работу институт кураторов студенческих групп, который проводит огромную учебно-воспитательную работу по гармоничному развитию личности.


         Сегодня Филиал Московского Государственного Открытого Университета г. Александрова является ведущим высшим учебным заведением нашего региона и имеет серьезную перспективу дальнейшего развития.


         Самая последняя новость. С 19 по 21 апреля 2005 г. в г. Харькове при Харьковском Национальном университете радиоэлектроники проходил 9-й Международной молодежный форум «Радиоэлектроника и молодежь в XXI веке». В этом форуме принимали участие студенты 3, 4 курсов специальности 200100 «Микроэлектроника и твердотельная электроника» Ущин С.С. и Галицкий А.С.. Оба студента по докладам заняли на этом форуме 1-е места. Научными руководителями студентов являлись: к.ф-м.н. Б.И. Заднепровский, к.т.н., профессор Крячков В.А.,

Наш опрос
Как вы относитесь к политике Билли Гейтса в отношении вакцины против населения? (см. на форуме)
Всего ответов: 18
Друзья сайта
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Rambler's Top100
    Статистика
    Copyright AFMSOU © 2025